WHY TURKEY? Мои причины нежно любить Турцию

“Почему Турция? Господи, опять? Да что ты там делаешь-то, кроме пляжей, и смотреть-то не на что!” — слышу я последние года три с разной, но пугающей частотой. Сейчас, когда международные отношения настолько напряженные, особенно важно сформулировать для самой себя, чем мне так полюбилась эта страна. Говоря “любовь”, я подразумеваю, конечно же:

Море — ласковое и теплое, Средиземное и Эгейское. Я именно тут его по-настоящему полюбила — за волшебный цвет, звездное небо над, за ночные купания, за холмы на берегу, за возможность кататься на велосипеде рядом с пляжем, за закаты, за черепах, которые оставляют кладки на берегу и их заботливо ограждают специальными приспособлениями, за прогулки на яхте, за возможность сидеть на палубе и болтать ногами, за свои волосы, которые от соленой воды окончательно сходят с ума и начинают кудрявиться барашком.

Стамбул — город, который прочно занял второе место в моем сердце после Петербурга, сместив оттуда Лиссабон. Никогда я еще не чувствовала такой тоски по месту, а не по человеку, никогда не чувствовала себя так комфортно в чужой стране, никуда еще так сильно не хотела вернуться. До сих пор вспоминаю бурю эмоций внутри себя, когда первый раз услышала пение муэдзинов, прошла по Истикляль до Галатской башни, заметила спину дельфина в бухте Золотой Рог, увидела Айю-Софию и закат на пароме через Босфор. Каждый раз город все ценнее и любимее, мы с ним уже завели свои маленькие традиции, секреты и свои места силы.

Язык — прекрасный, мелодичный, переливчатый, так непохожий на те языки, что я учила раньше, но с таким количеством фразеологизмов, похожих именно на русские. Учить его сложно, иногда это доводит до белого каления, а с другой стороны — иногда уже бывает сложно не говорить вместо “нет” — “йок” и не прибавлять “иншаллах” [дай Бог] в конце каждого второго предложения. Чего уж там, обожаю говорить на турецком, делаю это с миллиардом ошибок, но стараюсь сильно не стыдиться. Бен ябанджыим [я иностранка] же, мне можно.

Турецкий кофе — не просто кофе, а весь этот ритуал — полосатые скатерти, низенькие деревянные столики, кахве вар мы? Кахве всегда есть, а вам какой, шекерли или орта шекер? Мне орта, то есть не самый сладкий. Вот она, моя малюсенькая кружечка с классическим узором, которую можно долго-долго тянуть, щуриться на солнышко, слушать звон трамваев, жевать лукум, гадать на гуще и, главное — никуда не торопиться.

Турецкий чай — только в Турции вам могут отказать в продаже чая, потому что свежего нет, он еще не заварился. WTF?! Нет свежего, что там делать-то, пакетик положил, кипятком залил и готово! Но нет, тут тоже целый ритуал — сварить и настоять его на водяной бане в двух чайниках и подать в грушевидном стаканчике. Мне страшно считать, сколько таких стаканчиков выпивается в день. Но это происходит везде и по любому поводу — как-то мы пили чай на автомобильной трассе в сорокоградусную жару и закусывали его свежим инжиром, остановившись посмотреть на морскую панораму. А самый крутой и вкусный чай производится в городе Ризе, спасибо Олимпиаде по турецкому языку за этот вопрос на экзамене, век не забуду теперь.

Теплота и радушие людей, которые  чаще всего по умолчанию настроены дружелюбно и готовы помочь, проводить, подсказать, рассказать, показать, угостить и расспросить. Тепло и радушие, кстати, достигают своего апогея, если узнают, что ты знаешь их прекрасный язык и можешь связать на нем пару слов.

Семейные традиции и отношение к детям — очень много традиций, которые делают семью более сплоченой и дружной. Мне довелось пожить  пару недель в турецкой семье: вернувшись домой, я сильно скучала по так называемой “balkon kultur” — совместному времяпровождению на балконе, включающему игры с детьми, обеды и ужины, чай и кофе (а как же!) и неспешные разговоры. Про любовь к детям я вообще молчу: никакой ребенок не уйдет необласканным и ненакормленным. А уж когда я вижу пап, гуляющих в парке с колясками, играющих со своими детьми на пляже, мое сердце поет и тает, нет прекрасней картины.


Недавно одно питерское кафе, мимо которого я ходила миллион раз, сменило название с ANTALYA на NATALYA. Да, это очень символично и почти не нарушает ассоциативную связь. Сколько же сейчас бреда вокруг: санкции на мандарины, запреты продаж путевок, планы сменить название у Хора Турецкого… Не хочу думать, что так будет всегда, не может быть, не должно.  Пусть настоящее — это глоток горьковатого чая и крик чаек рядом с Галатским мостом, а идиотские вещи типа тегов #нашацельпустойотель в Инстаграме — просто временное помешательство. Иншаллах, да.

comments powered by HyperComments
Фотопрогулка по Стамбулу: двое нас, коты, каштаны - Варенье из инжира
2016-02-28 14:45:59
[…] его страшно и всей душой — это, кстати, одна из моих причин любить Турцию! Горячий, крепкий, горьковатый даже с двумя кусочками […]