Мой опыт психотерапии: как, зачем и что потом

Почти месяц в блоге не было новых постов. А все из-за переезда: до него осталось совсем немного и меня захватила лихорадка сборов, которая выражается не сколько в упаковке вещей и сборе документов, сколько в состоянии паники и одновременного предвкушения. Недавно в инстаграме зашел разговор о том, кто как переживал свой переезд заграницу (кому актуально — советую почитать, там много интересных историй и советов!). В частности, о том, что такой переходный период — отличное момент для того, чтобы обратиться к психотерапевту, ведь в это непростое время требуется всесторонняя поддержка.

В это же время я написала гостевой пост о своем опыте консультаций с психотерапевтом для блога GoVita, который ведет Виталина Скворцова-Охрицкая. Виталина — консультирующий психолог, мы познакомились в феврале на воркшопе #ХорошоБытьБлогером, но её блог я читаю и люблю уже давно. Буду рада, если мои читатели тоже его полюбят, ведь темы поиска себя и своих берегов, ценностей и смыслов близка многим из нас.

Итак, если вы, как и я, стоите на пороге больших изменений, испытываете страх и неуверенность, возможно, вам будет полезен этот пост — расскажу, чего ждать от психотерапии, а чего ждать не надо, как к ней подготовиться и что может получиться в итоге.

Я мечтаю, что наступит прекрасный день, когда признаться в посещении психотерапевта будет не стыдно. Когда-нибудь это будет считаться хорошим тоном, признаком, что ты следишь за собой, внимателен к себе и к своей жизни.

Но пока этот день не наступил, хочу внести свой небольшой вклад в его приближение и рассказать о своем опыте прохождения психотерапии, который случился около года назад.

Зачем и когда ходить к психотерапевту?

Люди рассказывают об своем опыте психотерапии не так часто — за это спасибо мифу о проблемах с психикой, которые якобы имеют посетители психотерапевта. Нет, нет и еще раз нет.

За консультацией можно и нужно идти, когда чувствуешь, что запутался и нужно что-то менять, когда ничего не радует, отношения с близкими не складываются, когда хочется выговориться, обсудить проблемы и страхи в доброжелательно-принимающей среде.

Сейчас я жалею, что не начала консультироваться на год раньше — многих неприятных ситуаций просто не случилось бы. Поэтому, на мой взгляд, начинать нужно чем раньше, тем лучше, не дожидаясь проблем с окружающими и, еще хуже, с собственным здоровьем.

Чего можно ожидать от психотерапии

В общем и целом я интересуюсь психологией и всем, что связано с осознанной жизнью и принятием себя, однако некоторые прописные истины были для меня неожиданными, хотя я и читала о них сто раз:

  • То, с чем ты приходишь на психотерапию, может быть совсем не той проблемой, с которой в итоге нужно будет разбираться. Запрос, с которым я пришла к психотерапевту, был лишь симптомом, а работать надо было с айсбергом других вещей.
  • Не всегда получается контролировать свои эмоции. В первые встречи я плакала половину времени, если не больше —подозреваю, не я одна, не зря же на столе у моего специалиста жила большая коробка с бумажными платочками.
  • Телесные реакции не менее важны, чем эмоциональные. Не то чтобы я не догадывалась об этом раньше, но этому на консультациях уделялось много внимания; привычка следить за своим дыханием осталась и часто помогает мне переживать стрессовые ситуации.
  • Наблюдать полезно не за тем, как взаимодействуют с тобой другие люди, а за тем, как ты на них реагируешь — за своими эмоциями, желаниями и реакциями. Одно из самых простых и полезных упражнений, которые мне нужно было делать — в течение недели записывать примеры острых ситуаций, мысли, которые у меня появляются в ситуации, а также свои эмоции и действия (то есть, “что делаю” и “что на самом деле хочу сделать”). Упражнение очень наглядное — позволило увидеть, что я веду себя в соответствии со своими эмоциями примерно никогда.
  • Многие воспоминания действительно вытесняются. Раньше я думала, что мозг вытесняет информацию, только в катастрофических случаях (например, насилия). Оказалось не совсем так: вытесняются и многие рядовые стрессовые ситуации, которые мозг предпочел просто “замять. Всплывают они когда сознательно проговариваешь проблемы, рассматривая их с разных сторон.
  • Будут вещи, о которых говорить больно — ты имеешь право не обсуждать их. Скорее всего, сразу не получится сразу заговорить о всех острых моментах и болезненных переживаниях — на выстраивание доверительных отношений нужно время. Ты всегда имеешь право сказать “стоп”, озвучив, что пока не готов обсуждать больную тему.

Чего ждать не нужно

А чтобы не обманываться в ожиданиях, хочется сказать о том, чего с большой вероятностью на консультации не будет:

  • Не будет готовых инструкций как правильно жить. По моим ощущениям, задача психотерапевта, скорее, направить человека в нужное русло своими вопросами, обсуждениями, упражнениями и всесторонней поддержкой, чем дать ему шаблоны и скрипты, по которым человек радостно пойдет навстречу счастливой и безоблачной жизни. Более того, терапию “ведет” пациент — именно тот, кто пришел за помощью, определяет то, с чем работать и что обсуждать, какой аспект более актуален, а какой менее. Первое время было очень неловко от этого: все время хотелось переложить ответственность, чтобы мне говорили, куда дальше двигаться и что конкретно обсуждать.
  • Не будет понятий “хорошо” и “плохо”. Потребовалось время, чтобы в полной мере осознать: не бывает плохих и хороших эмоций. Скорее нужно учиться мыслить категориями “допустимый”, “приемлемый”, и, конечно, выучить волшебную мантру — “…и это нормально” применительно к своим чувствам и мыслям. Я злюсь и негодую, потому что я живой и имею право на эти эмоции — и это нормально.
  • Не будет точных сроков прохождения терапии и количества консультаций. Психотерапия это не проджект менеджмент с дедлайнами и расчетом человекочасов. Здесь все очень индивидуально и зависит, в том числе, от осознанного подхода и готовности работать между консультациями.
  • Не обязательно “свой” психотерапевт найдется с первой встречи. Вы можете не сработаться, не подойти друг-другу. Мне повезло и я нашла того самого специалиста сразу же, но также знаю и людей, которые какое-то время искали “своего” человека и находили — ничего страшного в этом нет.
  • Не всегда будет комфортно общаться с психотерапевтом. Иногда в ходе консультации о себе самом открываются такие вещи, что диву даешься — и не всегда это очень-то приятно. Ведь позиция “все вы дураки и не лечитесь, а я одна в белом пальто стою красивая” всегда намного проще, а выращивать внутреннюю ответственность за себя — это еще надо постараться.

Как подготовиться к сеансу психотерапии?

Как только я созрела до похода к психотерапевту, появилась новая причина для беспокойства: как подготовиться и надо ли вообще это делать. Мой опыт показывает:

— Мысли первой на встрече будут путаться, поэтому можно сделать “домашнюю работу” — сформулировать, что конкретно тебя волнует, что ты чувствуешь в связи с этой проблемой, что, по-твоему, является ее причиной, какие страхи ее сопровождают. Можно подумать о своих самостоятельных попытках решить эту проблему — помогли ли они и как?

— Надо подумать о том, что хочется получить от терапии, как ты видишь решение своей проблемы. Свои ожидания фиксировать полезно, они как дорожная карта будут показывать, в том ли направлении вы движетесь.

— До встречи с психотерапевтом, если есть время, хорошо посидеть-помедитировать над кружкой кофе, чтобы прислушаться к себе, притормозить, немного отрешиться от суеты, утихомирить внутреннюю бурю в стакане, сосредоточиться на себе.

Что изменилось после психотерапии

Помогла ли мне психотерапия с запросом, с которым я приходила? О, да! Появилось понимание того, откуда растут ноги у моей проблемы и что может помочь мне с ней справляться.

Что еще изменилось? Из явного и очевидного — я стала откровеннее и легче говорить о том, что чувствую. Изменились отношения с некоторыми людьми, не в лучшую сторону. Когда ты начинаешь работать со своими границами и давать отпор тем, кто их грубо нарушает — это нравится далеко не всем. С некоторыми пути расходятся, это тяжелый, но естественный и закономерный процесс.

Что еще я могу посоветовать напоследок? Фиксировать все, что думаете и чувствуете на консультациях и после них. Я записывала все свои инсайты в виде заметок: писала тезисно все, что хочу рассказать на следующей встрече, а также все мысли, которые мне приходили между встречами. Сейчас жалею, что в это время не вела полноценный дневник — по нему можно было бы видеть, как шел прогресс и как менялось отношение к проблеме и к самой себе.

Конечно, никто не гарантирует, что после психотерапии все будет гладко и здорово, жизнь изменится раз и навсегда, а в душе наступит мир и покой на всю оставшуюся жизнь. Ведь для самого себя человек всегда остается огромным полем для роста и работы.

Желаю всем сознательного подхода к своей жизни и смелости для того, чтобы её менять!


Если у вас есть такой опыт, поделитесь, пожалуйста, похоже ли, какие у вас были впечатления? А если опыта нет, но есть вопросы к специалисту, их можно задать Виталине в комментариях :)

comments powered by HyperComments