Вопрос-ответ про Турцию: как я участвовала в фуршете в ЖЖ Артемия Лебедева

В поисках интересных тем, новых читателей и развития блога, я решила поучаствовать в ежемесячном “фуршете” в ЖЖ у Артемия Лебедева. Это такая рубрика, где в комментарии можно прийти и сказать: “отвечу на все вопросы про дрессировку обезьян” или “работаю девушкой по вызову, чтобы выплатить ипотеку”. И тебе будут задавать вопросы о твоей нелегкой жизни.
В общем, не знаю, что насчет развития блога, но культурный шок я точно получила, написав «Я — Маша, учу турецкий и мой жених — турок».

Часто повторяемые гадости

Зная, как остро в Рунете у нас стоит национальный вопрос, я была готова к тому, что по мне, что называется, проедутся. И доброжелательная аудитория оправдала ожидания! Да и я допустила страшное: по ошибке оставила пару комментариев там, где не нужно. Поэтому приветливые пользователи написали мне такое: «Тупая чернильница, не гавкай и не засоряй страницу», «В твоём ответе проявляется твоя тупопездность. Поэтому тебе с чурками проще». Если вы хотите пополнить копилку полезных слов, то чернильница это девушка, у которой есть близкие отношения с мужчиной неславянской национальности. А еще люди, хотя и не знают меня лично, заволновались о моем будущем: “выйдешь замуж за турка, потом все, пиздец” или вот “тока дура может выйти замуж за турка который потом тебя кинет”.

Сначала, конечно, было обидно — ну что я вам сделала, что вы меня грязью обливаете? Потом захотелось написать каждому “у тебя маленький член”. Потом включился внутренний Капитан Очевидность и напомнил, что нормальные, адекватные, добрые и приветливые люди, которыми я себя пытаюсь окружить, такое незнакомым не пишут.

Я, кстати, бегло посмотрела ЖЖ тех, кто писал гадости — сплошные рассуждения про “укропов”, “колорадов” и Путина. Это еще раз подтвердило теорию, что истеричная активная гражданская позиция встречается у людей с проблемами в личной и профессиональной жизни (иначе как это все генерируется и откуда выплескивается?). И да, помните: эти люди рядом с нами, они ездят в метро, у них дети, наверное, с семьёй они ужинают, маму любят, кошечек гладят. И не дай Бог вам не вписаться в их представления о мире.

Часто задаваемые вопросы

Нормальные вопросы, конечно, были. И не могу сказать, что какие-то очень особенные — мне их и в реальной жизни задают. Например:

Q: А легко ли, наоборот, выйти замуж за турчанку? (Естественно, с целью быстрого получения гражданства)
A: Жениться на турчанке в принципе нелегко, а уж с целью получения гражданства — тем более. Турецкие женщины крайне редко выходят за иностранцев (знаю один такой случай, но брак был буквально месяцев пять).

Q: А если не только с целью, а вообще. Фрилансер, все равно где жить. Турция — страна с традиционными ценностями, почему бы и нет?
Т.е., приехал русский, купил жилье, работает, все есть. Возможно ли в таком случае жениться на местной?
A: Ну чисто теоретически, да. Но на практике: семья, скорее всего будет против (не мусульманин, не турок, культуру турецкую плохо знает, про языковые сложности вообще молчу) — будут капать на мозг либо просто запретят. Я сколько турчанок знаю, все в итоге вышли за своих, даже те, кто в России жил долгое время и встречались с русскими.
Единственный случай иностранного брака видела — турчанка+итальянец, но их брак быстро развалился из-за разницы менталитетов.
Плюс сами отношения с турчанкой строить довольно сложно будет: в Турции легенда про покладистую восточную жену не сильно работает.

Q: За сколько выучили язык? Мне он не дается ((
A: За два года. Но честно признаюсь — я филонила жутко.)
Мой самый большой рывок за время изучения случился, когда к нам пришел новый прекрасный учитель, который:
1) ни капли не говорил по русски — только турецкий, только хардкор (сначала это было ужасно тяжело)
2) заставлял нас говорить на самые разные темы — делал карточки с вопросами, на которые мы должны ответить (мы их тащили наугад и отвечали без подготовки)
3) заставлял нас писать сочинения
4) задавал смотреть турецкие фильмы и потом разбирал их с нами на занятии

Плюс мне еще очень помогало приложение, куда я записывала новые слова и потом учила их методом карточек.

Q: Как простые турки относятся к ситуации с Су-24 и ко всем эти запретам со стороны РФ?
A: Я у всех знакомых спрашивала — большая часть говорят, что со стороны Турции это была глупость. Жалеют, что с визовым режимом такая ситуация — многим это осложняет жизнь. А отношение к русским не поменялось.

Q:Какое реальное соотношение «светских» турок и исламистов? Нужно ли быть мусульманкой, чтобы выйти за турка?
A: Реальное соотношение — в разных городах по разному. В Стамбуле, Измире, Анкаре и других крупных городах — меньше. А выходцы из городов поменьше (Сакарья, Адана…) всегда, даже если не совсем исламисты, то на порядок более религиозны.

Чтобы выйти замуж за мусульманина в принципе, христианке не нужно принимать ислам. Насколько я знаю, Коран это допускает, более того, нельзя жену принуждать к принятию ислама, максимум — отвечать на ее вопросы и поощрять ее интерес к религии. Но, конечно, это далеко не всегда соблюдается. Знаю пары, которые распались, потому что потенциальный муж давил на смену религии. Знаю девушек, которые меняли религию, чтобы выйти замуж, а потом при разводе не знали, то ли менять, то ли оставить… И еще есть семья (мамо-папо-бабушки-тети-дяди) и семейные традиции… с этим еще сложнее.) если семья более традиционная и религиозная, не всегда родственники будут рады, что сыночка выбрал себе не-мусульманку.

Q:Ходила к могиле Султана Сулеймана? Ну как?
A: Нет, к могиле не ходила ) Была только в гареме и в Топкапы, где «Великолепный век снимали».

Q: Я знаю много турок и все они практически все к религии либо отрицательно, либо вообще индифферентно. А по вашим каментам выше кажется, что у них чуть ли не шариат там. правда выборка у меня специфическая: всех их я встречал за пределами Турции (я там не был), и они все молодые люди, обучающиеся в магистратуре или докторантуре. Ну и, как правило, они из больших городов. Стамбула, там, Анкары. Нет ли такого, что, скажем, 25-30 летним все эти исламские установления и традиции глубоко пофиг, и что в половой, что в семейной жизни они будут как обычные европейцы или россияне?
A: Да нет, прям шариата нет, я все-таки больше про старшее поколение выше писала. Да, действительно, многим из вашей выборки в 25-30 лет все это будет в принципе параллельно (мой будущий муж как раз их таких). Но при этом далеко не все. Например, в Русско-турецком культурном центре, куда я на курсы ходила, все преподаватели этого возраста и традиции чтут, и женаты только на своих, и в достаточной степени религиозны. Хотя на первый взгляд и не скажешь :)

Q: Почему славянкам так нравятся Турки? Притом гораздо меньше всякие Иранцы и т.д.
A: Я за всех славянок отвечать не могу, но, по наблюдениям: эмоциональные, ухаживают красиво, относятся трепетно, готовы на создание семьи, детей любят. Это я про более-менее зрелых людей говорю, а не про аниматоров из Антальи (извините).
А насчет иранцев, так с турками точек соприкосновения гораздо больше, у нас же все туристы не в Иран ездят в олл-инклюзив. Ездили, то есть. Все время забываю, что запретили.

Q: Отношения с мужем начались с курортного романа, общения в инете или иным образом?
A: Отношения начались не с романа, а с дружбы. Наверное, поэтому и сложились хорошо :)

Бонусом идут прекрасные вопросы, которые ответа не требуют:
Правда ли, что многие турки, женившие на иностранках, заставляют их подрабатывать на панели?
какой задрот захотел жениться на турции?!

Вывод

Если обойти стороной моральную сторону, то эффект для блога оказался забавным: один из тех, кто читал фуршет, разместил ссылку на пост про иллюстрации в стиле османской миниатюры в дискусии на одном сайте с политическим уклоном. Так что пост мгновенно стал стал одним из самых популярных постов в этом блоге :)
Короче, фуршет — это забавно, как-нибудь еще раз поучаствую.
А дискуссия в ЖЖ еще идет, так что, если вы тоже хотите что-нибудь еще спросить, возразить или ответить, велкам в комментарии.

Фото взято с Pinterest.

comments powered by HyperComments