Салат с нутом и баклажанами, широко известный в узких кругах

Фотография нута, который я замочила на ночь для салата с баклажанами вызвала больше всего вопросов в посте про один мой день. После публикации мне в личных сообщениях и в комментариях пришла охапка просьб поделиться рецептом — вот уж никогда не знаешь, что действительно заинтересует аудиторию!

А поскольку этот салат — один из моих любимых, я решила, что он достоин отдельного поста. Тем более, что блог у меня о культуре разных стран, а еда — важнейший культурный аспект, мимо которого пройти ну никак нельзя :) Затрудняюсь, правда, назвать кухню, к которой он принадлежит — я его про себя называю просто “восточный салат с баклажанами”.

Кстати, если у вас есть любимые рецепты с баклажанами, поделитесь, пожалуйста! Я люблю их даже больше, чем мясо и чем сладкое, поэтому буду благодарна за пополнение копилки способов их приготовления.

nut-s-baklazhanami

Фотографии салата здесь и в превью — с сайта Афиша.Еда

Итак, рецепт салата с нутом и баклажанами (из расчета на 2 порции):

Нут (турецкий горох) — 100 г
Баклажаны — 2 штуки
Оливковое масло — 4 столовые ложки
Кинза — 1 пучок
Петрушка — 4 стебля
Чеснок — 2 зубчика
Лимонный сок — 2 столовые ложки (для тех, кто не очень любит кислое, лучше будет добавить или лимонный сок, или уксус)
Винный уксус (в оригинале — белый, я делаю с винным, очень вкусно при любом раскладе) — ½-1 столовая ложка
Зира (правда, не все её любят, так что — по желанию! Но на мой взгляд она тут почти самое важное, задаёт тон салату) — ½ чайной ложки семян
Молотая паприка — ½ чайной ложки

Опционально можно:

  • Добавить обжаренные семена кунжута
  • Нут заменить на фасоль или добавить к нему киноа, кто очень любит
  • Потереть немного грецких орехов и добавить зерна граната

А готовить проще некуда:

  1. Нут нужно замочить на ночь (или на 4–6 часов, потом слить воду и отварить до готовности в свежей чуть подсоленной воде 60–90 минут. Нут в плане варки коварен и в какой-то момент начинает развариваться очень быстро, так что рекомендую после 60 минут уже проверять.
  2. Баклажаны нарезать на крупные кубики, обжарить на оливковом масле со всех сторон до румяной корочки, посолить и тушить до мягкости/готовности.
  3. Кинзу, петрушку и чеснок мелко порезать, к ним добавить паприку, зиру, оливковое масло, уксус и лимонный сок.
  4. Нут, баклажаны смешать с зеленью и приправами, посолить по вкусу. Говорят, что нужно настаивать часа два, но салат пахнет так умопомрачительно, что даю слово — долго не удержитесь!

Несмотря на то, что рецепт очень простой, к нему существует пошаговая видео-инструкция:

Салат вкусный, полезный и подходит для разных случаев: от обеденного перекуса в офисе до праздничного стола. Последний раз я делала его на Новый год — мы отмечали с семьей и договорились, что каждый готовит по два салата.

Приятного аппетита! Если будете готовить по этому рецепту, присылайте фотографию того, что получилось. Или ссылку на пост в инстаграме, салат-то фотогеничный :)

comments powered by HyperComments