Про многоженство в Турции

Вопрос многоженства в Турции волнует многие умы. Например, мою маму. Когда мне я морально готовила ее к знакомству с моим молодым человеком, то очень просила — мама, только никаких неловких вопросов! Про природу, про погоду, про путешествия, про хобби — пожалуйста, но, умоляю, никаких хиджабов, религии, политики и третьих жен. И мне даже показалось, что мы договорились.
В день Х все шло как по маслу — мы беседовали об архитектуре Петербурга, о национальных российских и турецких блюдах (например, мой молодой человек обожает медовик и я постоянно вожу съедобные посылки-подарки), о языковых сложностях. Я было расслабилась и успокоилась. И тут мама, ослепительно улыбаясь, спрашивает: “Скажите, а в турецких семьях действительно по две-по три жены?”.

(Молодой человек дипломатично ответил, что нет, на уровне закона многоженство запрещено, хотя в горных деревнях бывает всякое. Мама выдохнула с облегчением. Я конец вечера провела на иголках).

Мне бы возмущаться, да я не лучше. В первый же день занятий на курсах турецкого языка я отловила в коридоре культурного центра незнакомого пожилого турка и спросила — “Правда, что в ваших семьях обычно две-три жены?”. Он сначала вытаращил глаза, потом долго смеялся и сказал: “Девочка, нам бы с одной женой справиться, не дай Бог вторую!”.

И ушел, качая головой и смеясь.

comments powered by HyperComments
Итоги года: мой 2015 | Варенье из инжира
2015-12-31 14:56:20
[…] Моей семье — каждый выражал свое беспокойство всеми доступными способами, морально поддерживал, и, в большинстве случаев — вставал на мою сторону. Спасибо, что приняли моего любимого человека, несмотря на все существующие в голове предубеждения против людей другой культуры и веры. […]
Один мой день в пути: как я ехала в Стамбул и не заблудилась - Варенье из инжира
2016-04-12 02:31:25
[…] доме живет мой молодой человек (его зовут Барлас, я рассказывала в блоге про их знакомство с мамой) и я приехала к нему в гости. Дом старый, собственно как […]