Над Стамбулом повисла черная метка

Кто бы мог подумать, что блог вернется с каникул, а первая тема поста — горе и страх. Сегодня, 12 января 2016, прогремел взрыв в туристическом центре Стамбула, на площади Султанахмет. Подорвался террорист-смертник, погибло 11 человек, ранены порядка 15. Ходят слухи, что этот взрыв — не последний для Стамбула. 

Я прилетела из Турции в воскресенье вечером. Чувствую одновременно злость, тревогу и растерянность. Злость на то, что ублюдки, которых с каждым днем становится все больше, из-за своих убеждений могут решили судьбу целых десяти человек. Тревога за будущего мужа, друзей, которые живут и работают в Стамбуле. Что если от следующего взрыва пострадают они?

И растерянность: это действительно может случиться со всеми нами так непредвиденно и страшно? В том городе, который стал мне вторым домом? Прямо вот на Султанахмете, где мы жили в первый приезд? На той площади, где я впервые услышала пение муэдзина, ела жареные каштаны, покупала любимые шаровары? На той остановке, где я сто раз ждала трамвай, чтобы поехать к набережной? Да?

Происходящее продолжает быть похожим на сюжер Гарри Поттера, на ту часть, где детская сказка закончилась, а Тот-Кого-Нельзя-Называть стал возвращаться к власти. Неудивительно, ведь мама Ро живет с нами в одной действительности. Над каждым районом и городом в любой момент может появиться черная метка — скоро Яндекс.Новости придется открывать, зажмурившись.
Темный Лорд вербует своих сторонников, не брезгуя ничем. В ход идут все средства, в том числе, социальные сети: заманивает, обещает блестящие перспективы, увлекает, залезает в душу. Чем не Джинни Уизли и дневник Тома Реддла.

Будьте внимательны, проверяйте, не находится ли ваш знакомый под заклятием Империус, не стеклянные ли у него глаза? Не общается ли он с подозрительными личностями, не начал ли внезапно повязывать платок, не купил ли билет в Стамбул в один конец? Если бы были часы, как у Молли Уизли, где бы находилась стрелка с нашими именами, на делении “смертельная опасность”?

Только нам никто не поможет. Нет у нас ни Хогвартса, ни отряда Дамблдора, ни мальчика-который-выжил, нет пророчеств и нет волшебства. В таких постах принято делать вывод, что жизнь может закончиться в любой момент, поэтому нужно наслаждаться каждой секундой. Но это одно из тех правил, которые все знают, но от которых никому не легче.

“В связи с активизацией запрещенной деятельности ИГИЛ просьба закрывать двери на крючок”.

Гарри, ты где?

comments powered by HyperComments
Один мой день в пути: как я ехала в Стамбул и не заблудилась - Варенье из инжира
2016-04-06 16:54:43
[…] маршрут по Турции. Это было то спокойное время до терактов и падения самолета, когда отношения между нашими странами были более чем […]