Что делать в Стамбуле зимой?

Раньше я не думала о Стамбуле в ракурсе зимне-осеннего города. А, судя по записям на прогулки в ноябре-декабре-январе, все уже давно подумали. Тем более что с 1 декабря «Победа» открывает полеты в Стамбул из Москвы, говорят, есть билеты по 2500 рублей.

Да и вообще у нас тут похолодание намечается. И тут я стала думать, чем хорош город на Босфоре поздней осенью-зимой и вот что надумала:

Нет толп туристов — и, как следствие, несколько снижаются цены. Но отсутствие толп это основное: ощущать великолепие города гораздо проще, когда ты человек, а не одна из сельдей в бочке.

Наконец, есть желание ходить по музеям. Не знаю как вы, а я люблю музеи в холодное время суток больше — летом хочется прогулок по берегу Босфора, а зимой — пищи для ума. Мой первый зимний приезд в Стамбул начался с Музея игрушек (Oyuncak müzesi) — я не могла оторваться от старинных немецких кукольных домов, за окном тихо падал снег, а потом мы встретили в музейном кафе создателя музея (Сунай Акын, известный поэт и журналист) и беседовали с ним три часа.

Можно поехать в Каракёй и там провести весь вечер — сначала пойти в Karaköy çorba evi (обожаю это место с огромными порциями турецких супов двадцати пяти видов). А потом — заходить в каждый бар на той же улице и дегустировать глинтвейн, который тут называется sıcak şarap — горячее вино. Люблю Каракёй.

Становится понятно, на кой черт нужен этот салеп. В первый наш приезд весной мы с Алёной попробовали его и плевались — буэээ, что за склизкий напиток со вкусом порошка «Смекта». А вот этой зимой я, наконец, почувствовала всю прелесть салепа — густой, молочный, сладкий, со вкусом корицы. Настоящий зимний напиток, летом его не распробуешь.

Рыбный сезон. Говорят, самая вкусная хамси (маленькая рыбка типа корюшки) — в декабре вылавливается из Чёрного моря. По оценкам ведущих специалистов в лице караденизли — черноморских турков — сладкая, как мёд! Сдаю вам одно из моих любимых рыбных мест в азиатской части — Yelken Balık. Есть паламута, хамси, ставриду и рыбный суп. Ай, вкусно!

Становится понятен Орхан Памук. Я вообще — о, ужас! — не большой любитель турецкой литературы. Но это как русалочий язык в Гарри Поттере, который возможно слушать только под водой: эту чёрную меланхолию лучше всего воспринимать в естественной среде. Возьмите с собой книгу «Музей невинности», а ещё лучше — сходите в сам музей (обладателям бумажной версии книги — бесплатный проход) и погуляйте по району Чукурджума, в котором разворачивается действие книги.

И ко мне на прогулки по Стамбулу тоже можно прийти, конечно. Зимой может быть пасмурно или солнечно, это уж как повезет, но на энтузиазм любителей пеших прогулок это никак не влияет. К нашим услугам будет все то же, что и летом, а если замерзнем — чай, кофе и сахлеп ждут нас на каждом углу.

И это уже не говоря про походы в хамам, про возможность спустить кучу денег на шоппинг, про гранатовый сок и горячие каштаны, про видовые террасы, с которых можно обозревать всю пасмурную красоту. Про то, как выглядит город в снегу вообще ничего говорить не буду: лучше один раз увидеть, чем прочитать сто раз в любом блоге.
⠀⠀⠀ ⠀
Кто был в Стамбуле в холодные времена, что запомнилось? Кто собирается? Cтамбульцы, что я пропустила? Дополняем, пожалуйста!

comments powered by HyperComments